当前位置:首页 > 可以领取彩金的网站 > 乡镇可以领取彩金的网站

青龙396个行政村都将拥有“一村一室”!

信息来源:政府办 发布时间:2020年05月13日 浏览次数:

59日,凉水河乡凉水河村、杏树坨村作为县法院一村一个法庭工作室建设(简称一村一室)的两个先行试点,正式拥有了法庭工作室,这也标志着该院诉前调解工作又迈出新的一步。

为深入贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示,今年以来,县法院大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的“两个一站式”建设,将之列入“争创一流业绩年”的重点工作清单进行谋划,以延伸基层法庭职能为突破口,让“一乡一庭”这一诉前调解平台继续“前移”和“下沉”,创新推出了“一村一室”模式。

“一村一室”建设从试点探索入手,首先选定36个行政村作为试点,随后再分批次逐渐推广至全县,而凉水河、杏树坨两村正是试点方阵中的排头兵

按照规划,各村的“法庭工作室”设在村委会,主要担负6项工作职能:

受法院诉前调解中心或法庭的委托,参与调解辖区内的民事纠纷;

收集辖区群众对法院裁判结果的意见,反馈给法院,并协助做好判后答疑工作;

向法院报告当地发生的重大事件、重大纠纷等重要舆情信息,做好矛盾纠纷的风险预判和提前化解;

协助法院各部门送达法律文书;

协助法院执行局和法庭的执行工作;

协助做好信访案件化解及信访人情绪疏导工作。

“一村一室”意味着县法院与各村村委会将重点围绕诉前调解工作,展开“精诚合作”。在此基础上,为提高调解成功率,每村还将选聘1名特邀调解员参与案件调解,并有定期的调解技巧和法律知识培训来帮助他们尽快进入角色

同时,各村“法庭工作室”还将与各行业协会、行政调解组织、司法所建立合作机制,以便在遇到专业案件时,获得针对性指导。

“‘一村一室’的设立,打通了矛盾纠纷化解的‘最后一公里’,有利于我们在诉前调解工作中把握主动性,也让群众拥有了‘身边的调解组织’。我们一定会充分发挥这一平台的功能作用,为群众解忧化烦,为乡村振兴提供强有力的司法保障。”县法院相关负责人说。